Layers: Многослойные скриншоты

Разработчик: Wuonm Web Services
Версия: 1.5.1
Стоимость: $24.99 [Mac App Store]

Казалось бы, вполне обычная операция, снятие скриншота с экрана монитора. В Mac OS X это можно сделать как штатными средствами, так и используя любое из множества приложений, созданных сторонними разработчиками. Программы эти различаются как по внешнему виду, так и по функциональности, но всех их объединяет общий принцип работы – выделение всего экрана, части экрана или отдельного окна и, собственно, создание самого скриншота.

А вот разработчики программы Layers пошли по несколько иному принципу, их детище умеет создавать многослойные скриншоты, с выделением отдельного слоя для каждого объекта на экране! Пригодится вам такая функциональность или нет, вы решите после прочтения данного обзора, а пока встречайте Layers – специализированное приложение для создания многослойных снимков экрана.

После первого запуска, вы увидите новую иконку в менюбаре.

По умолчанию все скриншоты сохраняются на Рабочем столе, в папке Layers. Многослойные снимки сохранятся в формате PSD, простые – в форматах PNG и TIFF. Приложение умеет работать с системой оповещения Growl и после каждого создания скриншота на экране появляется соответствующее сообщение об этом.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ

Приложение умеет снимать скриншоты в четырех режимах. Давайте каждый из них рассмотрим подробнее.

Capture Screen
Это основной и наиболее интересный режим работы Layers. В этом режиме программа создает скриншот полного экрана. Казалось бы, ничего особенного – любая утилита для создания скриншотов умеет это делать, но ни одна их прочих утилит не раскладывает скриншот на слои, выделяя отдельный слой для каждого объекта на экране! Открыв полученный скриншот в приложении Adobe Photoshop, пользователь сможет скомпоновать картинку по своему усмотрению, отключив ненужные элементы, заменив фон Рабочего стола и пр. Более того, окна открытых программ содержат растровые маски, что позволяет изменять содержимое любого из таких окон, сохранив при этом его размеры и тени.

Capture Front Window
Тут все просто – создание скриншота окна любого из открытых приложений и сохранение в формате PNG или TIFF.

AppShot
Аналог предыдущего режима работы с той лишь разницей, что скриншот сохраняется в формате PSD и для некоторых объектов создаются отдельные слои.

WebShot
Еще один интересный режим работы приложения, в котором создается снимок страницы из активной вкладки веб-браузера. Сохраняется не только видимая часть, но и вся станица полностью, независимо от ее размера. Снимок сохраняется в формате PSD и содержит маску.

INSPECTOR

Интересной особенностью Layers является наличие Инспектора. В окне Инспектора показывается полная структура Рабочего стола пользователя, с отображением подробной информацией по каждому элементу экрана, включая его имя, размер, координаты позиции, название приложения, к которому он принадлежит и пр. Любой выбранный элемент Рабочего стола можно тут же сохранить.

При выделении в списке любого элемента изображение в верхней части окна Инспектора тут же фокусируется на выбранном элементе.


Меню настроек  Layers совсем несложное и разделено на три вкладки.  Во вкладке  Capture задаются такие основные настройки программы, как папка для сохранения скриншотов, графический формат получаемых файлов и опции захвата.

На вкладке Shortcuts можно ознакомиться с шорткатами, установленными на ту или иную выполняемую операцию и поменять их на свои значения.


Отображение иконки в менюбаре и настройки отображения производятся во вкладке Menus.

Layers приложение настолько специализированное, что в нем вы не найдете ни средств для постобработки полученных скриншотов, ни инструментов выделения, ни комментирования и прочих вещей, привычных для традиционных продуктов этого класса.

Главным же достоинством Layers является то, что в созданных с его помощью снимках экрана каждый объект можно сохранить в виде отдельной картинки, чего не умеет ни одно из прочих приложений для снятия скриншотов, представленных на рынке подобных программ.

You cannot copy content of this page