Lingon: Контроль автозапуска

Разработчик: Peter Borg
Версия: 2.2.1
Стоимость: $4.99 [Mac App Store]

Весь базовый функционал Unix систем состоит из множества небольших утилит, каждая из которых выполняет всего одно действие, но выполняет она его хорошо. Используя наборы команд или скрипты можно из этих кирпичиков построить очень мощные и очень функциональные системы.

Все процессы при старте Mac OS X запускаются одним процессом launchd. При загрузке launchd вызывается ядром как первый процесс и дальше вся система стартует с помощью него. Так же Launchd следит за тем чтобы процесс был запущен. Если он вдруг упадет, launchd ему поможет и поднимет его.

Очень небольшая часть функций launchd может быть активирована при помощи стандартных приложений и пультов, таких как настройки системы. Все остальное заботливо скрыто от рук пользователя, но мы не перед чем не остановимся.

И если у вас что-то запускается само по себе, причину нужно искать именно там. Именно для этих целей и было создано приложение Lingon.

Lingon отлично разбирается в опциях настройки и упрощает работу. К примеру, ежедневное автоматическое обслуживание системы настраивается в com.apple.periodic-daily

При желании, вы можете переключиться в режим «Эксперт»

Конфигурационные файлы launchd в формате XML (.plist) находятся в каталогах

~/Library/LaunchAgents
~/Library/LaunchDaemons

/Library/LaunchAgents
/Library/LaunchDaemons

/System/Library/LaunchAgents
/System/Library/LaunchDaemons


С Lingon, вы сможете администировать любой процесс, но помните, все должно делаться с умом.


Translate »