Byword: Изящный текстовый редактор

Разработчик: Metaclassy
Версия: 1.1.1
Стоимость: $7.99 [Mac App Store]

Тем, кто часто работает с текстами наверняка должно быть знакомо чувство, когда раздражает любая мелочь на экране, особенно если текст “не идет”. Спасают от таких раздражителей так называемые полноэкранные текстовые редакторы, или, как вариант, полноэкранный режим работы у некоторых обычных редакторов.

Как правило, в полноэкранном режиме с экрана убирается все лишнее, что может помешать работе над текстом. Конечно, если требуется написать всего десяток строк, то можно не ломать голову и воспользоваться штатным приложением TextEdit, но при работе над достаточно объемным текстом полноэкранный редактор будет как нельзя кстати.

Сегодня я хочу рассказать о довольно необычном представителе полноэкранных текстовых редакторов, который называется Byword и был создан компанией Metaclassy.

Программа необычна уже потому, что при запуске приложения пользователь увидит только чистый лист бумаги с всего двумя элементами управления: кнопками «поиск» и «включение/выключение полноэкранного режима». И все! Ни каких-либо других панелей, ни чего-то еще – только чистый лист бумаги.

Теперь, напишем несколько строк текста.

По умолчанию применяется довольно приятная цветовая гамма, впрочем, если она кого-то все таки не устраивает, в меню настроек можно переключиться на темную тему оформления.

Приложение не изобилует многочисленными параметрами настройки, обилием текстовых кодировок и пр. Абсолютный минимум настроек предполагает начало работы сразу же после запуска программы, избавляя пользователя от первоначальной настройки приложения.

Byword имеет базовый набор инструментов форматирования текста, доступ к которому можно получить через основное меню программы, либо с помощью шортката Cmd+T, вызывающего всплывающую панель со всеми доступными инструментами. Как вариант,  для использования того или иного инструмента можно воспользоваться шорткатом, который указан возле названия каждого инструмента в меню программы.

Инструменты позволяют задать то или иное начертание выделенному тексту, например, курсив, подчеркивание и прочее. Размер шрифта можно выбрать из трех вариантов, которые определяются по исходному кеглю, указанному в настройках приложения. Для текущего абзаца можно выбрать выравнивание по одному из полей или по центру. Также предусмотрена возможность создания простого маркированного списка и выделения текстовых фрагментов цветом.

Кроме того, поле поиска, которое обычно служит только для поиска того или иного слова, можно легко превратить в средство поиска и замены. Для этого необходимо кликнуть мышкой на иконке лупы и выбрать соответствующий пункт в появившемся контекстном меню. В этом же меню отображаются и предыдущие поисковые запросы пользователя.

В отличие от некоторых других полноэкранных редакторов, в Byword пользователю доступны все шрифты, установленные в системе, а не набор из нескольких шрифтов. По этой же самой причине приложение не испытывает проблем с отображением кириллицы, что можно заметить на скриншотах.

Отличительная особенность Byword – это функция фокусировки, с помощью которой приложение фокусирует внимание пользователя только на определенном количестве строк текста. Программа оставляет четко видимыми лишь несколько строк, находящихся над текстовым курсором, — остальная часть текста становится полупрозрачной. Эта область, которая перемещается вместе с текстовым курсором, может быть размером от одной до девяти строк или вмещать целый абзац.

В качестве дополнения в приложении реализована возможность отображения в самом низу страницы счетчика символов и слов, а также типа документа, который был выбран в меню настроек.

Воспользуемся соответствующей кнопкой для перехода в полноэкранный режим и напишем несколько строк. Ощущения совсем другие, нежели когда печатаешь текст в окне.

Хочется сказать пару слов о простейшем меню, которое позволяет выбрать тот или иной шрифт для текста, отрегулировать ширину страницы, выбрать тему оформления и формат для сохранения текстового файла txt или rtf.

Обладая лишь базовым набором инструментов, Byword подкупает своим аскетичным интерфесом, элегантным дизайном и удобством работы. В нем действительно приятно писать, независимо от объема будущего текста. И хотя он в определенных аспектах схож с более продвинутым редактором OmniWriter, я все таки возьму на себя смелость посоветовать его тем пользователям, которым по каким-то причинам не подошло вышеупомянутое приложение.

You cannot copy content of this page