Things Mac: Сбалансированный менеджер задач


Разработчик: Cultured Code
Версия: 2.1
Стоимость: $49.99 [Web Store]

Выполнять все намеченные задачи, в заранее спланированный срок — это мечта миллионов людей. Приблизиться к заветному показателю может каждый, главное, правильно подойти к решению вопроса. Для начала, необходимо понять, зачем мы все это делаем. На самом деле, все довольно просто, откладывая выполнение необходимых задач, мы сами лишаем себя драгоценного времени. Того самого времени, которого нам не хватает. Ведь если разобраться, мы просто тратим его на оттягивание решения вопросов, а не на их выполнение.

Для того, что бы разобраться со скопившимся списком дел, для начала, нужно иметь под рукой этот список. И чем проще с ним будет работать, тем будет лучше. Именно этим мне и понравился менеджер задач Things. Совсем недавно я рассматривал Things iPhone, ну а теперь, настала очередь десктопной версии приложения.

Некоторым аналогом Things можно считать iCal, однако разница между программами, прежде всего в масштабе планируемых действий. Things обычно не используется для планирования рабочего дня (отсутствуют почасовые и поминутные напоминания), речь идет об организации более долгосрочных задач. Так, например, с помощью приложения очень удобно планировать действия на недели, месяцы и даже годы.

Простота использования — одно из главных достоинств Things, интерфейс интуитивно понятен даже новичкам.

Приложение дает возможность наглядно структурировать всю необходимую информацию о незавершенных действиях. В левой панели находится папка «Входящие», куда попадают несортированные задачи. Чуть ниже, в разделе «Фокус», есть закладка «Сегодня» — с перечнем задач, которые желательно выполнить к сегодняшнему числу. Сюда обычно включается список первоочередных действий. Реализованные задачи могут постепенно «вычеркиваться» пользователем, или же перемещаться в журнал. Второй способ является более удобным, т.к. позволяет освободить пространство.

Если задача не является срочной, то она попадает в секцию «Далее». Следующая вкладка — «Запланировано» — предназначена для проектов, которые нужно выполнить к определенному сроку. В секцию «Когда-нибудь», в свою очередь, можно поместить задачи, не требующие четкого срока исполнения. Еще ниже расположена вкладка «Проекты» — для полного перечня проектов. А в специальный раздел «Области» могут помещаться различные тематические задачи (в том числе любые действия, относящиеся к определенной «сфере» — «Работа», «Семья» и т.д.)

Новая задача вводится с помощью кнопки «Новый» в нижнем углу экрана (эта функция также доступна при нажатии «горячих» клавиш Ctrl+Option(Alt) +Space).

В специальном окошке ввода для новых задач необходимо задать заголовок, проставить дату окончания (дедлайн), краткое описание задачи и теги. Кроме того, в это окошко можно перетащить ссылки и текстовые фрагменты из Safari и других приложений.

Теги отображаются в верхней панели клиента. Они необходимы для сортировки и фильтрации задач. Например, если несколько задач обозначить тегом «почта», то при нажатии на этот тег можно будет увидеть все запланированные действия, связанные с email. В качестве тегов могут выступать названия проектов, или, например, их временная классификация, если действия нужно выполнить в течение дня (временной контекст также может быть обозначен в теме задачи).

В последних версиях программы, существенно повышена производительность работы, во многом благодаря обновленной системе «горячих» клавиш «Быстрый ввод». Для быстрого создания задачи нужно всего лишь выделить текст и нажать комбинацию клавиш, а приложение при этом вставит текст со ссылкой на источник.

Например, если необходимо создать напоминание об отправке письма, с помощью функции «Быстрый ввод» вводится задача, а Things в данном случае вставит фрагмент письма и ссылку на сообщение. Более того, приложением можно полностью управлятьс клавиатуры, используя «горячие» клавиши с системой автозаполнения. Сочетание «горячих» клавиш задается в настройках программы («Общие»).

Вот, в общем-то, и всё, что можно было бы рассказать об этом замечательном приложении. Несколько иной подход к организации интерфейса ToDo-менеджера делает его по истине простым и интуитивно понятным. Разработчики из Cultured Code постарались на славу. Да, впрочем, и по прежнему продолжают стараться.


Translate »