MarsEdit: Функциональный клиент для блогов

Разработчик: Red Sweater Software
Версия: 3.1.7
Стоимость: $39.99 [Mac App Store]

Так уж сложилось, что под Мак не так уж и много блог-клиентов. Это немного странно, потому, как немалая часть известных блоггеров используют именно эту платформу. В этой статье я расскажу о MarsEdit, программе, созданной для тех, кто активно занимается ведением блогов и кто много работает оффлайн. 

MarsEdit имеет типичный набор функций, такие как, редактирование и создание статей, добавление картинок, изменение настроек текста и другое. Поддерживаются самые популярные форматы блогов, WordPress, Blogger, Tumblr, Squarespace, TypePad, Movable и многие другие.

После запуска программы, вас встретит окно с вопросом, есть ли у вас блог или вы только хотите создать его.

Вводим название сайта, адрес, затем логин и пароль.

Основное окно программы наглядно показывает содержимое ваших блогов. Интерфейс напоминает приложение Mail, что существенно упрощает работу с программой. В левой части программы можно переключаться между вашими блогами, справа открывается список предыдущих постов и черновиков. Выберите любой из них и внизу отобразится превью выбранной статьи. В верхней части окна располагаются кнопки для создания и удаления постов, их редактирования и синхронизации с сайтом.

Присутствие WYSIWYG редактора упрощает работу, для тех, кто не знаком с HTML. Отныне форматирование текста можно осуществлять прямо в области ввода, без необходимости знаний HTML-разметки. Все форматирование происходит через шорткаты.

С помощью сочетания клавиш shift+cmd+t вы можете переключиться в HTML редактор. Многие, по привычке, предпочитают работать именно в нем. В HTML редакторе появилась подсветка синтаксиса, облегчающая восприятие структуры документа и упрощающая поиск ошибок.

Независимо от выбранного вами формата редактирования, при создании поста будут доступны одинаковые опции. Вверху окна вы пишете заголовок и добавляете теги. В  правой части окна можно прикрепить статью к одной из имеющихся на сайте категорий.  После написания статьи вы сможете сохранить ее в качестве черновика или опубликовать с выбранными настройками, при наличии соединение с интернетом.

Добавить мультимедиа контент также просто, разработчики интегрировали поддержку библиотек iPhoto, Aperture, Lightroom, а также импорт с аккаунтов Flickr. При добавлении картинок можно задать им ширину и высоту, название, подпись, а также альтернативное название Alt. Еще одна полезная функция, которая понравится любителям создавать посты в оффлайн. Все картинки и файлы, которые вы хотите загрузить в статью, можно помещать в документ уже во время его создания. Загружены в интернет они будут одновременно с публикацией поста.

MarsEdit умеет работать не только с записями, но и со страницами WordPress. Для этого предусмотрена отдельная ветка в меню, через которую вы можете получить доступ к своим страницам.

Для WordPress возможно редактирование произвольных статей на сайте, не только постов в блоге. К сожалению, при предварительном просмотре статьи тема  сайта не будет отображаться, но если вы знакомы с HTML и CSS, то сможете настроить внешний вид по умолчанию в соответствии с вашим дизайном.

Если вы используете какие-то уникальные плагины, то теперь доступ к их параметрам и полям можно получить через поддержку произвольных полей (Custom Fields). Это несомненный плюс программы, который позволит вам полностью отказаться от использования web-интерфейса WordPress.

В итоге, мы видим лучший на данный момент клиент для блогов, с поддержкой множества систем блоггинга, с прекрасно реализованным набором возможностей, отлично настраиваемым редактором и великолепным менеджером изображений. Единственный минус программы, ее цена в $39.99, но объективно говоря, она вполне обоснована.

Если вы профессиональный блоггер, то советуем вам задуматься о покупке программы, она станет отличным выбором для вас и вашего блога!

You cannot copy content of this page