Awaken: Умный будильник

Разработчик: Embraceware
Версия: 5.0.3
Стоимость: $9.99 [Mac App Store]

Программ будильников для всех операционных системы было выпущено немало, и для Mac OS X в том числе. Преимуществ ставить будильник именно в компьютере довольно много, начиная от возможности использовать любую песню из вашей огромной музыкально библиотеки и заканчивая огромным колличеством настроек персонализации. Идеальным вариантом для меня в этом плане оказалось приложение Awaken.

Хочется сделать небольшое лирическое отступление. Меня всегда приятно поражало гармоничное вхождение большинства даже самых диковинных приложений, типа Awaken, в идеально отшлифованный интерфейс Mac OS X. Пусть ругаются злостные мако-ненавистники, что Mac OS похожа на детскую игрушку, но все остальные операционные системы, не свежеустановленные, а именно уже обжитые, не имеют той гармонии, той единоплановости, которую так привыкли видеть маководы.

Естественно в этом есть большая заслуга таких компаний как Embraceware, разработчика Awaken. Они смогли создать не только удобный будильник, но и приложение на которое приятно смотреть и  которым приятно пользоваться.

Интерфейс Awaken отличается простотой и лаконичностью. В окне программы есть все необходимое, но ничего лишнего – текущее время, оформление часов очень напоминает таковое в iOS, список будильников и панель инструментов для управления программой.

Основной функцией программы являются, конечно будильники. Для добавления нового нажимаете на «+» в нижней части окна, на что программа реагирует открытием окна параметров будущего будильника. Можно создать как одноразовый будильник, который сработает в какую-то определенную дату (а после автоматически удаляется), так и такие, которые будут срабатывать по расписанию в определенные дни недели и в определенное время.

Напомнить о необходимости пробуждения программа может тремя способами.

Во-первых, с помощью проигрывания звукового файла из собственной библиотеки приложения, вы можете выбрать из 13-ти различных сигналов, либо с помощью указанного пользователем музыкального файла.

Вторым вариантом является использование композиции/подкаста из Вашей библиотеки iTunes. Назначить на будильник какой-либо отдельный трек напрямую не получится, а вот через плейлист – пожалуйста. Поставить на будильник одну из станций iTunes-радио вы также не сможете, однако, выход есть и тут. Просто добавляете URL интересной вам радиостанции в нужный плейлист и утром наслаждаетесь музыкой.

Третий способ напоминания – запуск заранее созданного скрипта Automator. Для «прикрепления» нужного вам скрипта к будильнику просто перетягиваете его на специальное место в окне программы.

При срабатывании будильника открывается окно, оно может быть развернуто на весь экран (задается в настройках конкретного будильника), в котором отображается текущее время, название звукового файла, текстовая заметка (если имеется), а также кнопки управления воспроизведением – предыдущий/следующий/остановка/остановка на определенный промежуток времени (от 1 до 60 минут). При использовании трека из iTunes отображается также его обложка.

Для более комфортного пробуждения программа может плавно увеличивать громкость звука и яркость экрана. К сожалению, эти параметры могут быть заданы только для всех будильников сразу (в настройках самой программы).

Кстати, будильники сработают даже в том случае, если программа не запущена, а Mac находится в «спящем режиме», однако должен быть включен автоматический вход в учетную запись.

Кроме будильников в программе есть функции кухонного таймера и таймера сна.

Кухонный таймер является самым обычным таймером, который по истечении определенного промежутка времени проиграет звуковой файл или файл из библиотеки iTunes и, возможно, отобразит текстовую заметку (в зависимости от заданных тобой настроек). Добавление нового таймера осуществляется нажатием на кнопку с изображением яйца в панели инструментов.

Таймер сна отличается от кухонного тем, что может проигрывать звуковой файл не по истечении определенного периода, а во время него, отображая при этом на экране окно, похожее очень на то, что вы уже видели при срабатывании будильника.

Кстати, за определенное количество времени, например, за 15 минут (указывается в настройках программы) до конца срабатывания таймера, программа может начать постепенно уменьшать громкость и яркость экрана. Ну, а по истечении этого периода Awaken может выключить компьютер. Добавить новый таймер сна можна нажатием на кнопку «zzz» на панели инструментов.

Приятной особенностью программы является поддержка пульта Apple Remote.

Приложение обладает огромным колличеством дополнительных фишек и возможностей, что не может не радовать. Естественно, основное назначение программы будить людей по утрам, но ничего не мешает её использовать для различных напоминаний и планирования дел, учитывая поддержку запуска определенных приложений и Automator.

You cannot copy content of this page