Acorn: Компактный графический редактор

Разработчик: Flying Meat Inc.
Версия: 3.0.1
Стоимость: $49.99 [Mac App Store]

Нередко у любого пользователя компьютера возникает необходимость редактировать изображения и фотографии. Дизайнеры и фотографы используют для этого «тяжелые» графические редакторы, такие как Photoshop, Aperture, но рядовому пользователю редко бывают необходимы все возможности этих продуктов.

Это понимают и небольшие разработчики, которые пытаются создать простые и функциональные редакторы, которые бы могли удовлетворить не искушенного маковода. Об одном из таких приложений, именуемом Acorn, мы сейчас и поговорим.

До недавнего времени, графический редактор Acorn был всего лишь одним из редакторов начального уровня: базовые инструменты рисования и обработки, слои с прозрачностью, да вот пожалуй и все. С выходом третьей версии приложения, разработчикам удалось поднять планку. Конечно, до уровня Photoshop приложению еще далеко, но вот с Pixelmator, оно может вполне потягаться.

Acorn в третьей своей инкарнации выгодно выделяется удачным сочетанием внешней простоты и богатством функционала.

Основные инструменты и связанные с ними параметры вынесены в одну панель, здесь же отображаются слои. Сам по себе редактор, практически со всем своим инструментарием, размещается в одном окне. Базовый инструментарий Acorn позволяет изменять размер изображения, полотна, обрезать его, менять заливку, разрисовывать и добавлять новые слои.

При открытии изображений, они появляются в отдельных окнах. Это позволяет более удобно переключаться между ними встроенными средствами ОС, чем если бы все редактирование происходило в одном окне.


Дополнительный функционал перекочевал в меню — это изменение размеров холста и изображения, фильтры, работа с уровнями и цветом и многое другое.

Если же нужны более продвинутые возможности, можно воспользоваться конструктором кистей.

Либо выбрать один из множества фильтров.

Подбирать цвета в Acorn одно удовольствие, программа предоставляет целых шесть способов как это сделать.

В настройках Acorn доступны только базовые установки, но их вполне достаточно для того, чтобы заточить некоторые функции программы под себя.

Хочется заметить, что чем дольше работаешь с Acorn, тем больше нравится этот редактор. При работе с файлами средних размеров он заметно шустрее последней версии Photoshop, для сравнения, рабочий файл PSD с двумя десятками слоев Photoshop открывает секунд 15, а Acorn справляется с этой задачей, практически мгновенно.

Среди интересных фишек стоит отметить: стили слов с функцией сохранения их пресетов, быстрый переход в режим маски, полноэкранный режим работы, более гибкую работу с градиентами, теперь их можно прикрепить на тексты и фигуры, а также вручную настроить цветовой веер, новые фильтры, экспорт в PDF и PSD с сохранением слоев. И это не говоря про такие приятные мелочи, как автоматическое увеличение холста до такого размера, чтобы в нем помещались все слои, конвертирование текста в векторные фигуры, поддержка графических планшетов и генератор кистей.

Резюмируя, можно сказать, что приложение покроет нужды большей части домашних пользователей и даже предложит больше, чем вы ожидали. Если вы до сих пор не успели купить Pixelmator, то Acorn вам настоятельно рекомендован, хотя бы для знакомства.


Translate »