Instapaper: Облачный сервис отложенного чтения

Разработчик: Marco Arment
Версия: 3.0.3
Стоимость: $4.99 [App Store]

Одна из самых сильных сторон “яблочной” платформы – это тесная интеграция между собой практически всех устройств производства Apple, будь то Mac, iPhone, iPad – всё это образует единую экосистему. В этой статье мы хотели бы поговорить о популярном бесплатном интернет-сервисе Instapaper, позволяющем сохранять длинные, потенциально интересные статьи, на чтение которых в данный момент у вас просто нет времени.

Суть сервиса очень проста: любую интересную статью, на которую вы натолкнулись, блуждая по просторам Интернета, можно быстро сохранить на сервере Instapaper и затем спокойно прочитать с любого устройства, которое имеет выход в Интернет. Но обо всем по порядку.

Для начала пользования сервисом вам будет необходимо создать аккаунт на сайте Instapaper. Аккаунт создается совершенно бесплатно, буквально за пару кликов мышкой – нужно всего лишь указать свой адрес электронной почты, придумать пароль и нажать кнопку Create Account.

Затем следует добавить букмарклет, фиктивную закладку, которая на деле является скриптом Read Later на панель веб-браузера вашего компьютера или мобильного устройства. Не беремся утверждать насчет работоспособности данного букмарклета абсолютно на всех веб-браузерах, но в Safari, Firefox, Chrome и Opera он работает отлично. Это объяснимо: букмарклеты являются очень универсальным изобретением и теоретически способны работать вообще везде.

Более того, для тех же Safari, Firefox и Chrome существуют специально написанные плагины-расширения, реализующие аналогичную функцию добавления выбранной статьи в хранилище пользователя на сайте Instapaper. В Chrome и Safari кнопка установленного расширения появляется на панели вместе с остальными расширениями.

После всех этих несложных приготовлений всё будет готово к использованию сервиса Instapaper. Независимо от того, какое устройство используется вами для просмотра веб-страниц в сети Интернет, вы всегда сможете добавить понравившуюся страницу в свое хранилище, а потом в спокойной обстановке прочитать ее, воспользовавшись опять-таки любым устройством, на котором есть браузер и доступ во Всемирную сеть.

Для начала расскажем, как добавлять материалы в Instapaper в iOS. Здесь работает точно такой же способ, как и на декстопах – букмарклеты. Это специальные фиктивные закладки, при клике по которым запускается скрипт сохранения открытой страницы. Если вы пользуетесь Instapaper достаточно часто, то проще всего поселить букмарклет прямо в панели закладок. Самое приятное, что жёсткие ограничения iOS не касаются букмарклетов, поэтому они работают в любых браузерах, включая мобильный Safari.

При первом клике по букмарклету вас попросят залогиниться в Instapaper, а потом сохранение заработает в полную силу.

Скрипт работает меньше секунды, на экране появляется небольшое всплывающее окошко с надписью Saving и тут же исчезает. Просмотру страницы в браузере это никак не мешает.

Чтобы посмотреть всё то, что вы успели сохранить, можно зайти прямо в браузере на сайт Instapaper. Но куда более удобно и элегантно выглядит приложение Instapaper.

Думаю, нет смысла комментировать, что и где находится в окне Instapaper. Отмечу лишь, что прямо в программу встроен свой браузер, в котором можно быстро просмотреть полные версии сохранённых страниц.

Сказать, что статьи в Instapaper выглядят отлично – ничего не сказать. Читать контент в таком формате очень приятно.

Ещё приятнее то, что форматирование текста достаточно гибко настраивается: вы можете менять не только гарнитуру и кегль, но даже регулировать межстрочные интервалы и ширину колонки текста. Всеми этими опциями заведует кнопка с буквами “А” в верхней части окна программы.

Переключатель Light-Dark меняет цветовую тему всей программы. Instapaper в “ночном” режиме будет выглядеть примерно так.

Кнопка со стрелкой позволит вам расшарить материал, а также добавить его в отдельную папку. Полезность тематических папок вы оцените, когда количество сохранённых статей перевалит за 20-30.

Самая правая кнопка на панели инструментов управляет режимом чтения – вы можете скроллить весь материал бесконечной колонкой, либо разбить его на страницы и листать, как книгу. Помимо каталогизации статей, можно помечать их как избранные, для этого предназначена кнопка с сердечком.

Настройки Instapaper, вызываемые из главного окна, достаточно обширны. Во-первых, там зачем-то продублированы почти все те опции, для которых выделены кнопки на панели инструментов; во-вторых, там вы найдёте параметры аккаунта и кнопку инсталляции букмарклета в Safari, если он у вас вдруг не установлен.

Кроме этого присутствует более десятка мелких опций, например автоматическая активация ночного режима в зависимости от времени суток и многое другое.

Вариантов применения сервиса Instapaper можно придумать достаточное количество. Например, вы пытаетесь скоротать время в дороге, просматриваете новости в Интернете с помощью своего любимого гаджета. Вполне понятно, что в таких условиях спокойно прочитать какую-либо интересную статью не получится. Поэтому вы просто отправляете выбранные статьи в свое хранилище на Instapaper.com, а сами спокойно продолжаете серфить по сети.

Позже, уже в более спокойной обстановке, например дома, вы открываете свой ноут, находите сохраненную статью из хранилища и вдумчиво читаете ее. Удобно? Беспорно удобно!

Возможен и обратный вариант, перед какой-либо поездкой сохранить несколько статей в Instapaper, а потом уже в дороге заняться непосредственно их чтением, не тратя драгоценное время на их повторный поиск в сети. Разумеется, Instapaper в чём-то дублирует закладки, однако кроссплатформенность сервиса делает его гораздо более удобным, нежели создание обычных браузерных закладок на понравившиеся материалы.

Полезность Instapaper для любого пользователя трудно переоценить. Вместо того, чтобы отправлять себе по почте ссылки на определенные статьи или добавлять большое количество закладок, пользователь может просто открыть приложение Instapaper или веб-браузер и начать читать текст, без лишней рекламы, отвлекающих баннеров, меню и прочего!

You cannot copy content of this page