TextExpander: Автозамена текста

Разработчик: SmileOnMyMac
Версия: 4.0.4
Стоимость: $34.95 [Web Store]

В нашу бурную компьютерную эру умение быстро набирать на клавиатуре является навыком, который также важен, как когда-то умение считать в столбик. Для быстрого набора текста необходима тренировка рук, как для счёта тренировка мозга. Как известно, лень – двигатель прогресса, поэтому со временем появились калькуляторы, и в столбик на бумаге теперь никто не считает.

Со скоростной машинописью происходит таже история — появляются программы, которые помогают писать быстрее. TextExpander и есть одна из таких полезных программ, которая расширит ваши «текстовые» способности.

Кто был студентом, тот знает, что такое конспектирование. Это особая разновидность студенческой клинописи, суть которой, заключается в записи лекций, при помощи сокращения слов. В итоге скорость записи увеличивается, что является плюсом, но во время подготовки к экзаменам эти сокращения надо расшифровывать, что безусловно, минус. По себе знаю, что некоторые отрывки моих собственных конспектов так и остались для меня тайной.

Идея, которая реализована в TextExpander, проста и изящна. Программа и есть тот «расшифратор», который превращает каждое сокращение в его полнотекстовое значение. Вы тренируете TextExpander, занося в программу сокращение и соответствующий текст, она же потом подствляет на лету километры текста в месте, где вы ввели сокращение.

Автозамены в TextExpander называются «snippets». Для того чтобы настроить свои «сниппеты», нужно нажать на «Add Snippet», затем в боковом окошке напечатать то, что должно быть подвергнуто замене, выбрать тип «сниппета», присвоить ему метку и собственно клавиши замены. Следует учесть, что замена не должна быть словом, одной-единственной буквой, употребляемым сокращением и порядком цифр, кто знает, вдруг вам понадобиться напечатать именно эти цифры. Также следует учесть, что автозамена активна только при включенном приложении.

Snippets можно разбивать на группы и индивидуально настраивать. Например одна группа сокращений глобальная и применяется во всех приложения. Другая может быть только для Mail, третья для Safari и так далее.

Некоторые автозамены установлены по умолчанию и могут быть весьма полезны: ddate выводит текущую дату, а ttime — точное время. Кто-то заметит, что подобная функция реализована в Mac OS 10.6, достаточно перейти в Системные настройки → Язык и Текст, затем в меню Текст. Но, воспользоваться ею можно только в стандартных приложениях вроде iWork, Safari, iChat, тогда как TextExpander прекрасно работает в любой программе.

Кроме того, это приложение способно заменять не только текст. Выбрав тип «сниппета» Picture, вы сможете показать путь до нужной картинки (drag-and-drop или выбор из списка) и придумать для нее условное обозначение. Каждый раз набирая его на клавиатуре, вы «вклините» изображение в текст.

Одна из очень удобных фишек TextExpander, возможность объединять сокращения в группы, а затем синхронизировать их с MobileMe или Dropbox, что позволит мгновенно развернуть все данные на любом компьютере, например, если вы хотите иметь сокращения и дома и на работе.

Из более-менее интересных функций стоить отметить возможность использования стандартных горячих клавиш (Command+A/C/V) внутри «сниппетов» с окнами подстановки данных (fill-ins). По самим «сниппетам» работает поиск, позволяющий отсеять ненужное и быстро найти что и чем заменяется.

Кроме того, с сайта программы можно скачать уже готовые группы сниппетов для html и css. Есть также набор сниппетов для автокоррекции ошибок, правда только для английского языка, где включено 2400+ типичных описок на письме.

Говорить можно бесконечно, где и как TextExpander может ускорить клавиатурный набор, потому что работает он везде, где только можно ввести текст. При правильной настройке программа может существенно повысить вашу продуктивность и сэкономить уйму времени.

Резюмируя, хочется сказать, что TextExpander, относится к классу незаменимых утилит, для любого пользователя Mac.


Translate »