OmniFocus for Mac: Как разобраться с делами

Разработчик: Omni Group
Версия: 1.10.5
Стоимость: $79.99 [Web Store]

Getting Things Done (GTD) – метод тайм-менеджмента, основан на принципе, гласящем, что человек должен освободить свой разум от текущих задач, перенеся их на внешний носитель. Таким образом разум освобождается от запоминания того, что должно быть сделано, и может концентрироваться на фактическом выполнении самих задач.

GTD облегчает этот процесс, основываясь на хранении, отслеживании и использовании подробной информации, связанной с выполняемой задачей. На мой взгляд, GTD основана на очень здравых принципах и действительно помогает вести более сбалансированную, цельную и продуктивную жизнь. В то же время ее освоение требует достаточно серьезных усилий и готовности многое менять в своей жизни. Для неподготовленного человека, это, мягко говоря, будет не очень привычно. И все-таки полезный эффект, по-моему, стоит инвестированного времени.

Решения от компании OmniGroup, далеко не дешевые, но вложения целиком компенсируются функционалом, которым наделены продукты этой компании. Недавно, я рассматривал версии OmniFocus для iPhone и iPad, и если, вы уделите немного внимания этим обзорам, вы сможете понять основные принципы работы с OmniFocus.

Сегодня же, я расскажу о главном представителе семейства OmniFocus. Интерфейс приложения прост и удобен. Не такой красивый, как в Things, но с этим можно мириться. Мне очень понравилось то, что интерфейс можно настраивать под себя.

Процесс планирования дел в OmniFocus довольно прост. С помощью программы можно создавать иерархические списки задач — на день, неделю, месяц и т.д. Для каждой задачи или проекта необходимо проставить четкий срок их исполнения, тип и статус. Если какую-либо задачу вы выполняете регулярно, то желательно пометить также период повторения («Repeat Every»).

В боковой панели OmniFocus находится список всех планируемых действий. Здесь вы можете создавать папки, группируя несколько задач в проекты. Справа показаны все задачи, относящиеся к выбранному вами проекту. В зависимости от приоритета важности и иных критериев проекты могут помечаться специальными «флажками» и классифицироваться по «контекстам» («Contexts»). В качестве контекстов вы можете выбрать тематические категории, обозначения действий, личные ассоциации и т.д. Например, если задача связана с отправкой или получением электронной почты, можно пометить ее «Email».

Быстрое создание новых задач, их просмотр и редактирование осуществляется интуитивно, с помощью технологии drag-and-drop. Любую запись можно дополнить ссылкой, фотографией, аудиофайлом или фрагментом электронного письма. Для этого необходимо лишь перетащить нужный файл в специальное окно ввода.

Верхняя панель используется для фильтрации задач и настройки дополнительных функций. В отличие от многих других GTD-приложений, OmniFocus имеет целый арсенал возможностей для сортировки данных. Выбрав нужный раздел в верхней панели, можно посмотреть список всех выполненных или планируемых действий, отсортировать проекты по тематическим контекстам («Contexts») или срокам исполнения («Due»).

Inbox – используются для быстрой записи задач.
Projects – сгруппированные по папкам проекты с задачами.
Contexts – контексты, созданны для разграничения дел по сфере деятельности.
Started – созданная мной перспектива, которая отображает дела, которые находятся в процессе.
Due – здесь отображаются задачи, срок завершения которых наступит сегодня или завтра.
Flagged – отмеченные задачи.
Review – анализ и планирование задач на день, неделю, месяц.
Completed – завершенные задачи.

На примере «Started», я расскажу, как можно создавать перспективы. При помощи перспективы «Started» можно просматривать задачи, которые сейчас находятся в работе. Не важно через сколько дней задача должна быть выполнена. Важно то, что работа над задачей началась. Переходим в меню Perspectives -> Show perspectives.

Для добавления новой перспективы, нажимаем на плюс внизу и заполняем все так, как показано на рисунке ниже.

Огромное количество настроек означает, что все можно настроить индивидуально под себя.

Интеграция с Mail.app позволяет отправлять уведомления на почту, после выполненения задач. Можно заметить, что это важная функция для руководства компании, чтобы следить, за выполнением задач «на местах».

Идеально работает синхронизация с iPhone и iPad версиями программы, которая осуществляется, посредством MobileMe, Bonjour или веб-серверов.

Наш мозг все время пытается решить задачи, которые перед ним стоят. Огромное количество ресурсов уходит только на то, чтобы держать их в голове. А ресурсы эти ограничены, как и оперативная память компьютера. Часто бывает, что выполнить какую то задачу проще, чем перечислить действия, вещи и сроки нужные для ее выполнения. Записывая все, что приходит к нам в голову, а потом организовывая это, мы уже выполняем половину работы. OmniFocus поможет решить вам все организационные вопросы, а это значит, что вы сможете использовать, вечно нехватающее время, более продуктивно.

На мой взгляд OmniFocus стоит тех денег, которые за него просят, хотя бы потому, что аналогов на данный момент, просто не существует.


Translate »