OmmWriter: Медиативный текстовый редактор

Разработчик: Herraiz Soto & Co
Версия: Dana II
Стоимость: $7.33 [Web Store]

Вообще то я люблю писать тонкой авторучкой по бумаге. Очень люблю писать мягким карандашом по шершавой бумаге. Когда стал много работать на компьютере, долго не мог привыкнуть к необходимости набирать текст в специальном приложении. Было множество попыток найти приемлемый для меня текстовый редактор.

Приемлемый не в плане функциональности. В этом отношении у меня претензии были не большие. Чаще всего я просто набираю текст своих статей или постов для блога. Никаких замысловатых функций мне не требуется. Я искал инструмент, который будет меня радовать. Некоторое время назад я приобрёл WriteRoom. Отличная программа. Ничего лишнего и минималистский дизайн. В ней я писал тексты постов и статей. Я больше ничего не искал, меня всё устраивало. Поток информации, ежедневно проносящийся сквозь меня принёс подарок в виде великолепной программы OmmWriter.

C появлением в моей жизни OmmWriter, ностальгия пропала. Все несовершенства общепринятых текстовых редакторов остались в далёком прошлом. Минимальный функционал, необходимый и достаточный для простого набора текста обрамлён в близкую к идеальной оболочку. Впрочем, взгляните сами.

При первом же запуске программы авторы предупреждают, что наилучшего эффекта можно добиться используя наушники. Здесь я с ними абсолютно согласен. Во время написания текстов на фоне постоянно играет приятная и расслабляющая музыка. Не музыка даже – настроение. На выбор есть несколько различных тем. В зависимости от стиля набираемого текста можно ставить то, что больше к нему подходит. Здесь и тревожные мелодии и расслабляющие, звуки леса и моря.

Инструментов для работы с текстом здесь минимум – это и есть главная особенность программы. Нам доступны лишь четыре вида шрифта и возможность изменить размер букв. В программе не работает проверка орфографии.

В ней нет средств для форматирования текста, выделения обзаца, толстого или курсивного шрифта. В ней кроме того что я написал выше — нет больше ничего. Именно этим она и привлечет вас, как только вы начнете ее использовать.

Лично я большие статьи пишу исключительно в ней. Отсутствие дополнительных элементов интерфейса и форматирования помогают сосредоточится на сути. Всю последующую обработку текста вы можете делать в привычном вам офисном пакете.

При необходимости фон можно выключить совсем. Каждое нажатие клавиш так же сопровождается звуковыми схемами. Звуки настолько приятны, что только дополняют общее звуковое оформление. Авторы подумали и о визуальном исполнении: на выбор предлагается обширный выбор тем для фона.

В чем её отличие и прелесть? Все восхищения на уровне ощущений. Ты как будто сидишь и пишешь, глядя в окно. А за окном снежное поле и туманный горизонт. Прибавьте к этому медитативную музыку, которая сопровождает вашу работу, звуки дождя, завывания ветра. Я никогда не включаю музыку, когда пишу. Обычно она меня отвлекает. В OmmWriter внешний вид программы и музыка погружают вас в поток. Ничто не отвлекает вас, а наборот обволакивает вас, укутывая ваше внимание.

OmmWriter — это скорее всего та, неведомая комната, где вы можете погрузиться в свои мыли, своего рода среда для человека, которому в первую очередь надо передать содержание, а уж потом заняться формой.

Проект постоянно развивается и обновляется разработчиками. В него добавляют новые визуальные и аудио темы. Разумеется это приложение предназначено для довольно небольшого числа людей, но те, кто начинает им пользоваться, никогда больше не откажут себе в этом.

Лучше всего работу в OmmWriter описывает следующий видеоролик. Cпокойные, белые, тихие пейзажи, ненавязчивая мелодия и тихий звук клавиш, который оставляет каждая буква. Просто открываешь OmmWriter, а перед тобой заснеженное поле и несколько одиноких деревьев. Мне становится легко, уходит суета и я начинаю писать.


Translate »