Koku: Финансовый менеджер

Разработчик: FadingRed
Версия: 2.0.2
Стоимость: $29.99 [Mac App Store]

Деньги, как известно, любят счет. Регулярно осуществляя учет своих доходов и расходов можно не только узнать, какой твой совокупный доход или на что тратятся определенные суммы, но и оптимизировать свой бюджет, позволяя избежать ненужных трат финансовых средств. Существует целый ряд персональных финансовых менеджеров, работающих в OS X и помогающих пользователю управлять своими финансами.

Koku – это новое название финансового менеджера, ранее известного как CashBox. С новым названием пришли не только новые функции, но и новый статус программы, CashBox был бесплатным, а Koku распространяется на платной основе. Итак, посмотрим, что же интересного может нам предложить данное приложение в плане работы с личными финансами.

При первом запуске программы пользователь увидит окно приветствия, в котором он сможет создать новую базу, открыть файл с уже существующей базой или просмотреть ее демонстрационный вариант, показывающий основные возможности приложения. Окно приветствия не будет появляться при каждом запуске – после того, как пользователь создаст новую базу или выберет существующую, данное приветствие больше не появится, а будет открываться сразу основное окно.

Koku имеет локализацию на четырех языках, русский среди них отсутствует, но зато есть такие редкие, как норвежский и нидерландский языки. Интерфейс приложения достаточно прост и стандартен для большинства программ, работающих с теми или иными библиотеками. Дизайн выполнен в умеренных цветовых тонах, что должно свести к минимуму усталость глаз после продолжительной работы с приложением.

Главное окно Koku разделено на две неравных части и панель инструментов, расположенную в самом низу окна.

В левой части окна расположилась панель со списком аккаунтов (счетов) и вариантов отчетов, а в правой, основной его части, ведется основная работа с транзакциями и выводятся графики и диаграммы отчетов. Средства управления программой на панели инструментов разделены на две группы, каждая из которых расположена под той панелью, которой управляет.

На скриншоте вы можете видеть три созданных счета: Checking, Credit Card, Savings. Название необязательно писать на английском языке – программа вполне корректно работает и с кириллицей, это касается не только названий счетов, но и вообще всех пользовательских записей.

Сразу под списком счетов расположился раздел с отчетами. Различается всего три типа отчетов: Distribution, Histоric и Summary, каждый из них обладает достаточно гибкими настройками и позволяет выводить информацию как по одному счету, так и по всем сразу за заданный период времени (от недели до года).

Сами результаты отчетов выводятся, как правило, либо в виде графика, либо в виде диаграммы.

Работа с программой довольно проста. Выбираем счет, с которым хотим провести операцию, например записать операцию покупки по кредитной карте, на панели инструментов нажимаем Create и даем название операции, в моем случае это оплата хостинга. Теперь самое главное – делаем двойной клик на поле Charge и прописываем сумму, которая была потрачена в результате данной операции. Программа автоматически пересчитает общий баланс средств на счете уже с учетом только что созданной операции.

Здесь же прописываем теги операции. Удобное меню тегов позволяет выбрать любой тег из уже существующих или добавить новый. Для этого достаточно начать писать в соответствующем поле название тега и программа выведет список подходящих названий, для создания нового тега достаточно дописать его название полностью и нажать RETURN. Как вариант, выбрать существующий тег можно и из вложенного списка, но этот способ годится только при малом количестве тегов.

Как и в других финансовых менеджерах, в Koku возможна не только запись тех или иных транзакций, но и перевод средств с одного счета на другой. Для этого необходимо воспользоваться кнопкой Transfer и в следующем окне заполнить соответствующие поля. После этого будет создана операция перемещения средств и пользователю останется дать ей название и, при необходимости, прописать теги. При операции трансфера автоматически создается соответствующая запись и на другом счете, участвующем в операции.

Основная изюминка приложения в использовании системы Direct Connect, позволяющей напрямую соединяться с целым рядом банков и автоматически загружать в программу транзакции, проведенные с реальными средствами. Для того, чтобы связать счет в программе с реальным счетом в банке, нужно при его создании произвести небольшую настройку системы DirectConnect, которая заключается в выборе того или иного банка (более 100 наименований) и указании своих реквизитов для доступа к счету в этом банке.

К прочим достоинствам программы можно отнести возможность ежедневного или еженедельного резервного копирования данных. Являясь, по сути, довольно простым приложением, Koku имеет не менее простое меню настроек.

General. Настройка частоты синхронизации информации с выбранными банками и цветовой индикации расходов и доходов.

Backups. Настройки резервного копирования данных в приложении. Присутствует возможность выбора ежедневного или еженедельного резервного копирования данных.

Advanced. Настройка обновлений, отображения транзакций и импорта QIF-файлов.

При всех своих достоинствах приложение имеет немного завышенную цену в $30, но кто знает, быть может, именно Koku, поможет вам сэкономить намного больше,  контролируя ваши повседеневные расходы.

Koku for iPhone $4.99 [App Store]
Koku for Mac $29.99 [ Mac App Store]

You cannot copy content of this page