BetterZip: Качественный архиватор

Разработчик: MacItBetter
Версия: 1.8.3
Стоимость: $19.99 [Mac App Store]

Архиваторы – довольно распространённый вид программных продуктов вне зависимости от платформы. Сложно сказать, какой архиватор считать лучшим – многомегабайтный монстр StuffIt, который не только умеет работать с пятью десятками форматов, но и засоряет систему кучей всяких дополнительных утилит и процессов, или миниатюрное приложение The Unarchiver, которое ограничивается гораздо более узким кругом функций.

Приложение, которому будет посвящён сегодняшний обзор, как золотая середина, и его смело можно назвать одним из лучших представителей семейства архиваторов.

BetterZip — достаточно лёгкая, но в то же время вполне умелая программа, которая умеет распаковывать практически все известные, да и неизвестные тоже форматы архивов. Но главное, что список создаваемых архивов тоже выглядит неплохо: ZIP, TAR, TAR-GZIP, TAR-BZIP, 7-ZIP, XAR. Можно создавать и RAR-архивы, но для этого вам понадобится внешний архиватор RAR для Мака. Подчеркиваю, он нужен только для создания, но не для распаковки файлов.

Архиватор поддерживает работу с файлами и папками методом Drag-and-drop. Программа может обновлять существующие архивы, добавляя или удаляя из них отдельные данные, как это реализовано в системе при работе с обычными папками.

После того как необходимые папки и файлы добавлены, вы нажимаете на «Save» (Сохранить) и вам будет предложено несколько опций сохранения. Кроме упомянутых выше форматов архивов, вы можете изменить степень сжатия и задать другие параметры.

При создании архивов, которые содержат конфиденциальную информацию, например, при отправке файлов по электронной почте, BetterZip может использовать защиту упакованных данных паролем, а также внутреннее шифрование архивов стойким алгоритмом AES-256. Кроме этого приложение дает возможность создавать и распаковывать многотомные архивы.

Устанавливаем необходимые параметры и создаем новый архив.

При двойном щелчке на всех поддерживаемых архивах по умолчанию будет происходить автоматическое извлечение в текущую папку. Если это совсем не то, что вам нужно, логичным было бы желание, просто посмотреть содержимое архива, загляните на первую вкладку настроек программы. Вам пригодится третья по счёту опция, «Default to direct extraction» (По умолчанию для прямого извлечения).

Обратите внимание на следующую настройку «Remove Mac specific stuff from archives» (Удалить специфические файлы Mac из архивов). Она почистит ваш архив от многочисленного мусора в виде скрытых файлов и папок, остающихся в наследство от файловой системы HFS+.

Пройдёмся по остальным вкладкам, «Columns» (Колонки) отвечает за внешний вид главного окна программы.

Вкладка «Helpers» (Помощники) имеет единственную цель – указать путь к архиватору RAR.

На вкладке «Cleaning» (Очистка) задаются маски файлов, подлежащих удалению из архивов при их создании, по умолчанию там присутствует несколько расширений сугубо временных файлов.

Вкладка «File Types» (Типы файлов) задаёт умолчания для открытия архивов, а заодно даёт вам возможность полюбоваться полным списком поддерживаемых форматов.

Вкладка «Advanced» (Расширенные) содержит ряд полезных опций, которые не помешало бы вынести на главную вкладку – например, удаление архива после распаковки или отключение лишних всплывающих окон с предупреждениями. Лично мне приглянулись возможность автоматического удаления архива после его извлечения, а также открытие полученной папки с извлеченными данными.

Напоследок, я не могу не упомянуть об одной приятной и бесплатной мелочи. В нагрузку к BetterZip, идёт плагин быстрого просмотра, который можно скачать с домашней страницы приложения. После распакуйте и скопируйте содержимое в папку /Library/QuickLook, и после перезапуска системы или сеанса, вы сможете просматривать содержимое архивов по нажатию пробела.

BetterZip позволяет сжимать данные, используя разные алгоритмы упаковки, уменьшая при этом исходный размер файлов, работает корректно с большим колличеством форматов и поддерживает шифрование. Кроме этого, программа может выполнять различные действия с файловыми архивами, не распаковывая их содержимое, например, с помощью BetterZip можно просматривать содержимое архивов и извлекать из них только отдельные данные. Приложение имеет многоязыковую поддержку, включая русский язык.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что BetterZip — это действительно качественный архиватор.


Translate »