Anomaly: Warzone Earth: Война миров

Разработчик: 11 bit studios
Версия: 1.0.1
Стоимость: $9.99 [Mac App Store]

В 2018 году на Багдад и Токио рухнули куски кометы, на самом деле оказавшиеся звездолетами пришельцев. Вскоре несчастные мегаполисы исчезли под непроницаемыми красными куполами. События приняли необычный оборот, когда бойцы 14-го батальона британской армии заметили червоточину в барьере и смело шагнули навстречу неведомому.

И тут начинается самое интересное. Выясняется, что отрядом напрямую мы командовать не можем. Под нашим управлением собственно, наш главный герой, у которого функция “стрелять” отсутствует как таковая. Зато он может строить на ходу маршрут своих подчиненных, менять местами юниты, ну и естественно покупать новые, а так же улучшать старые. На этом и строится вся механика игры.

На карте мы видим положение всех врагов, и, отталкиваясь от этого, тактически строим выгодный для нас маршрут. За такой легкой концепцией строится интересный, умный геймплей. Вам нужно на ходу менять маршрут, расстановку юнитов, а так же вовремя использовать свои способности, такие как лечение юнитов, дезориентация вражеских башен, отвлекающий маневр и вызов бомбардировки.

Лечение – создается малая область, при попадании в которую юнит восполняет здоровье. Дело в том, что юниты всегда двигаются, а команда “стоп” отсутствует. Поэтому надо всегда все хорошенько просчитывать. К тому же время действия способности заканчивается буквально через 3 секунды.

Дезориентация – создается большая область, в которой враги не могут видеть наших юнитов, но это не мешает им стрелять в слепую и иногда по нам попадать.

Отвлекающий маневр – создается очень большая область, в которой находится макет наших войск, и в этот момент весь вражеский огонь идет по макету.

Воздушная бомбардировка – вызывает мощную огневую поддержку, полезна, если вы столкнулись с большим количеством вражеских башен.

Стоит учесть, что способности надо применять с умом из-за дефицита. Способности подбираются в качестве бонусов прямо на поле боя. То есть, если где-то вы в пустую потратили способность, есть вероятность того, что как раз этой способности вам и не будет хватать в какой-то момент игры.

Но имея способности, не стоит забывать, что на поле боя вы не одни. С вами отряд преданных бойцов. И говоря о бойцах нельзя не упомянуть об отличном балансе игры. Дело в том, что максимальное количество юнитов в отряде 7 штук. Видов юнитов тоже немного. Но что немаловажно, все они нужны. БТР, например, имеет слабую огневую мощь, но при этом очень прочный. Ракетница полная его противоположность, имея слабую прочность, она может буквально за 2 выстрела разрушить вражескую башню.

А раз уж речь пошла о врагах, то и тут баланс выведен до блеска. У башен много разновидностей, от обычных огнестрельных, до мощных «бегемотов», которые при медленной подвижности имеют сильную огневую мощь и прочность.  Против таких титанов очень хорошо работает способность «Отвлекающий маневр», установив макет псевдо-войск позади бегемота, можно легко проехать мимо или даже уничтожить его при малейших потерях. Так же есть много башен, против которых отлично работает способность «Дезориентация».

И если многие из вас подумают о том, что игра состоит из разъездов от точки А в точку В, то поспешу вас переубедить. Игра постоянно подносит сюрпризы, в виде каких-либо ограничений (чтобы не убили ни одного юнита, или какого-то отдельного), заезды на время, полная зачистка корпуса, или нас лишают возможности подглядеть местонахождение врагов. Нам даже придется сопровождать подбитый самолет, попутно уничтожая башни, которые так и норовят спустить “птичку” на землю.

Но ведь и этого мало. У игры таких малых масштабов, помимо отличной механики есть еще и интересный сюжет. Нам предстоит раскрыть тайну нашествия инопланетян, кто за всем стоит и так далее. Но за что следует пожать сценаристам руки, так это за интересные и неожиданные сюжетные повороты, которые вносят еще один плюс в копилку к общей оценке игры.

Anomaly: Warzone Earth – небольшой, но очень занимательный проект. Интересный сюжет и механика, до блеска отточенный баланс и простота в освоении, делают этот проект одним из самых лучших от лица инди-разработчиков.

С ней можно прекрасно провести вечер, после тяжелого рабочего дня, а потом с ужасом осознавать, что вы провели за ней всю ночь и вам уже пора бежать на работу. А что еще не маловажно, стоимость. В App Store ее можно приобрести всего за $10. И поверьте, это вполне заслуженная цена.

You cannot copy content of this page